FAQ
よくいただく質問をまとめました。お問い合わせの際にご確認ください。
また、解決しない場合にはお気軽にお問い合わせ下さい。
Q.洗剤はたくさん使ったほうがいいですか?
A.洗剤の希釈濃度を上げると良く汚れが落ちますが、一定濃度以上になると汚れの落ち方があまり変らなくなり、逆に洗浄後のすすぎに時間がかかり、たくさんの水が必要になる場合があります。洗剤には洗浄力の効果を発揮する適正濃度帯がありますので、製品に表示されている使用方法や使用量を守ってご使用ください。
Q.食材を食器用中性洗剤で洗った後、どのくらいすすげばいいですか?
A.食品衛生法に基づく使用基準によると、流水の場合は果物や野菜は約30秒以上、飲食器は約5秒以上、ため水の場合は水をかえて2回以上すすぐことと定められてます。
Q.効果的に洗剤を使用する方法はありますか?
A.温度や濃度以外の要素として、時間と物理的力があります。洗剤の反応時間は長くすると洗浄効果は高まりますし、洗浄時に擦ったり撹拌することで洗浄効果を更に発揮します。
Q.洗剤はお湯で薄めたほうがいいと聞きましたが、実際はどうですか?
A.一般的に温度が高いほど化学反応が早く、また水に対する溶解度も高くなるので、洗浄効果は高まります。
※洗剤の種類によっては、高下で成分が沈殿や分離したりする場合があります。
製品の使用法を守ってご使用ください。